Ордена СССР

Ордена, медали, знаки отличия, погоны, петлицы, головные уборы и тд.

Модератор: Джим Хокинс

Racher
старшина
старшина
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38
Reputation: 0
Автомобиль: 626
Прибор:: XP
Откуда: OstpreuBen
Контактная информация:

Ордена СССР

Сообщение Racher » 26 апр 2010, 18:16

P2270115.jpg

Орден Красного Знамени
Год учреждения: 1918

P2270115.jpg

Орден Ленина
Год учреждения: 1944

P2270122.jpg

Орден Красной Звезды
Год учреждения: 1930

Orden_Voyni.jpg

Орден Отечественной войны
Год учреждения: 1944

Orden_Suvorova.jpg

Орден Суворова
Год учреждения: 1942

Orden_Kutuzova.jpg

Орден Кутузова
Год учреждения: 1942

Orden_Nevskogo.jpg

Орден Невского

Год учреждения: 1942

Орден Александра Невского (автор проекта – архитектор И. С. Телятников) представлял собой выпуклую пятиконечную звезду на фоне правильной десятиугольной пластины. Звезда покрыта рубиново-красной эмалью, края ее имеют позолоченные ободки. В центре – погрудное изображение Александра Невского на круглом щите, по окружности щита – надпись «Александр Невский». Щит окаймлен позолоченным лавровым венком. Внизу – щиток с позолоченными серпом и молотом. Из-за круглого щита выступают два позолоченных бердыша, и за нижним щитком изображены меч, копье, лук и колчан со стрелами. Орден Александра Невского давался за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, обеспечившее успех боя. Им могли быть награждены командиры подразделений, частей и соединений от взвода до дивизии.

Орденом Александра Невского за годы войны было награждено более 40 тысяч человек, из них 70 граждан иностранных государств.

Orden_Bogdana.jpg

Орден Богдана Хмельницкого

Год учреждения: 1943

Ордена 1-й степени могли быть удостоены командующие фронтами и флотами, армиями и флотилиями, их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и отделов или им равные по должности за успешно проведенную операцию с применением умелого маневра, в результате чего были освобождены район, город или другие, имеющие особое значение населенные пункты, а врагу нанесено серьезное поражение в живой силе и технике.

Орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени награждались командиры корпусов и дивизий, бригад и полков, их заместители, начальники штабов и равные им по должности за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа, глубокий рейд в тылу противника, в результате которого были серьезно нарушены его коммуникации и нанесен чувствительный ущерб их тыловым базам.

Орденом 3-й степени награждался рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, а также командирам партизанских отрядов и партизанам – за смелую инициативу и решительность, обеспечившие нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа, за смелость и находчивость, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий; за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания и способствовавшие успеху проводимой операции.

Всего орденом Богдана Хмельницкого произведено 8451 награждение. Из них орденом 1-й степени – 320, 2-й степени – 2390, 3-й степени – 5738 человек. Этот орден прикреплен и к знаменам 1076 частей и соединений.


Orden_Pobedi.jpg

Орден Победа

Год учреждения: 1943

8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил высший военный орден – «Победа». Орден Победы представлял собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду размером 72 мм. По краям ее лучей вкраплены бриллианты. В середине звезды – покрытый голубой эмалью круг с изображением кремлевской стены, Спасской башни и Мавзолея Ленина, сделанным из платины. Над ним надпись «СССР». По краям круга – венок из лавровых и дубовых листьев, в нижней части круга, на красной эмалевой ленточке – надпись «Победа», выполненная белой эмалью. В промежутках между лучами звезды – расходящиеся лучи с вкрапленными бриллиантами. Общий вес их – 16 каратов. Сам орден изготавливался из платины.

Орденом «Победа» награждались лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких фронтов или одного фронта, в результате которых в корне изменилась обстановка в пользу Красной армии.

Орденом «Победа» дважды были награждены Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И. В. Сталин, маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Еще десять выдающихся советских военачальников, руководивших во время войны операциями стратегического значения и добившихся решающих успехов в борьбе с врагом, стали кавалерами этого ордена.

Кроме советских полководцев, орденом «Победа» были награждены и крупные зарубежные военные и политические деятели: главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал И. Броз Тито, верховный главнокомандующий Войска Польского Маршал М. Роля-Жимерский, командующий союзными экспедиционными вооруженными силами генерал армии США Д. Эйзенхауэр, командующий союзническими войсками 21-й группы армий в Европе британский фельдмаршал Б. Л. Монтгомери, король Румынии Михай I.

Orden_Slavi.jpg

Орден Славы

Год учреждения: 1943

Награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаивались права присвоения воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – звания старшины; имеющие звание старшины – младшего лейтенанта; младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта.

Орденом Славы 3-й степени имели право награждать военачальники от командиров дивизий и выше, орденом Славы 2-й степени – командующие армиями и фронтами, а орденом Славы 1-й степени – только Президиум Верховного Совета СССР.

Всего за 1943–1945 годы ордена 2-й и 3-й степени получили более 46 тысяч бойцов, а кавалерами ордена всех трех степеней стали 2562 человека.


Orden_Ushakova.jpg

Орден Ушакова

Год учреждения: 1944

Орден Ушакова по отношению к ордену Нахимова – более высокий. В ряду советских наград орден Ушакова занимал место сразу же после ордена Суворова, а орден Нахимова – после ордена Кутузова.

Ордена Ушакова удостоивались офицеры и адмиралы ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении активных морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Всего за время Великой Отечественной войны ордена Ушакова 1-й степени удостоились 45 человек, 2-й степени – 182 человека.


Orden_Nahimova.jpg

Орден Нахимова

Год учреждения: 1944

Орден Нахимова представлял собой пятиконечную рубиновую звезду, где концы лучей переходят в лапы якорей. В центре, в золотом круге, золотое изображение П. С. Нахимова и надпись «Адмирал Нахимов», внизу – две лавровые ветки, соединенные серпом и молотом. Рубиновая звезда наложена на золотую с лучами. У знака 2-й степени вместо рубинов – рубиново-красная эмаль, а вместо золотых деталей – серебряные.

Орденом Нахимова 1-й степени были удостоены 75 человек, 2-й степени – 458 человек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Наградная система и знаки отличия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей