Металлоискатели Made in China: почти как настоящие

Модераторы: black1977, Джим Хокинс

Shrek
подполковник
подполковник
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:03
Reputation: 9
Автомобиль: ОпелЪ
Прибор:: XP
Откуда: Tarau
Контактная информация:

Металлоискатели Made in China: почти как настоящие

Сообщение Shrek » 05 янв 2014, 22:58

Еще один факт подделок
Металлоискатели Made in China: почти как настоящие Minelab и Garrett
03 июня 2013
Китай активно осваивает производство поддельных металлоискателей Minelab и Garrett.


Провинция Хойчжоу, или, как ее еще называют, Силиконовая долина. Здесь расположено основное производство электроники Поднебесной. Sony, Panasonic, Nokia — все производится где-то здесь на официальных заводах. Но здесь же, будучи скрытыми за высокими заборами, местные умельцы собирают копии известных марок. Меня интересовали металлоискатели. В России я неоднократно слышал о поддельных металлоискателях GPX 5000 и GPX 4800 , и мне хотелось узнать, кто и как подделывает эти металлоискатели.

Набрав в «Гугле» в поисковом окне слова металлоискатель GPX 5000 China, я нашел несколько сайтов, предлагающих купить металлоискатели. Дальше дело техники. Мой друг Алексей, в совершенстве владеющий китайским, обзвонил несколько фирм и договорился с одной из них о покупке GPX оптом.

Нас встретили двое молодых китайцев на вокзале Хойчжоу и повезли в офис. По дороге стриженный под бокс китаец расспрашивал о цели нашего визита: откуда мы, сколько хотим купить металлоискателей. Его интересовало практически все. Видно было, что ему очень хотелось не упустить таких хороших клиентов из России, как мы. Мы обещали купить как минимум сотню приборов, а если они понравятся, то и тысячу.

Машина остановилась у многоэтажного офисного здания с неприглядным серым фасадом. «Здесь наш офис, на 5-м этаже. Подождите», — сказал водитель и исчез в недрах здания. Мы вышли из машины. Конторы, фирмы и фирмочки населяли это напоминавшее муравейник здание. Суетливые служащие выходили и заходили в лифт, спускались и поднимались по лестницам, не переставая говорить по телефонам, не обращая на нас особого внимания. Китайцы — люди дела. Если они на работе, то работают по полной, им просто некогда рассматривать нас.

Лифт доставил нас на 5-й этаж «муравейника». Пройдя по тускло освещенному коридору мимо нескольких офисов, мы были приглашены в небольшой закуток без окон, отгороженный от основного офиса стеклянной перегородкой, заклеенной бумагой. В углу на полу стояли металлоискатель GPX 4800 и еще несколько металлоискателей неизвестных мне марок. Для приличия покрутив некоторые из них, я остановился на металлоискателе GPX 4800, который меня, впрочем, и интересовал. С виду он был удивительно похож на оригинал. В первую минуту я даже засомневался, а подделка ли это вообще. Но некоторые мелкие детали явно не соответствовали привычному для меня фирменному металлоискателю. Положив металлоискатель на стол, я включил его. Сразу бросилось в глаза несоответствие меню оригиналу. Шрифт не тот — слишком грубый и большой. Детектор проиграл приветственную фирменную минелабовскую мелодию и затих. Достав из кармана монетку, я провел ею у катушки металлоискателя. Он невнятно пикнул.





Я стал приближать монету к катушке. Металлоискатель пикал что-то невнятное, пока монета не оказалась на расстоянии ладони от катушки. Тут испытуемый клон весело запикал с китайским акцентом совсем непривычным для меня тоном. В общем, глубина меньше чем у "АСИ", хотя за такие деньги могли бы внутрь хотя бы мозги от "Кощея" запихнуть.Я пожаловался на глубину: мол, совсем плохой металлоискатель, глубина маленькая. Стриженный под бокс засуетился и юркнул за стеклянную перегородку. Через минуту он появился снова, еще с одним китайцем в белом халате, который начал водить перед катушкой мотком припоя, убеждая нас, как хорошо GPX-клон реагирует на моток припоя. Мы сделали кислые лица и, всячески выражая недовольство, собрались уйти.

«Подождите! — сказал водитель. — Это старая модель. Есть лучше». Вместе со стриженым они вышли в коридор, а китаец продолжал впаривать нам не то моток оловянного припоя, не то металлоискатель, щебеча на своем птичьем и размахивая руками. Появился стриженный под бокс и предложил пообедать. Конечно, от обеда мы не отказались, тем более что все вопросы всегда решаются под хорошую закуску.

Под рюмочку специфической китайской водки разговор о бизнесе и планах с большими продажами металлоискателей для поиска золота в Сибири пошел легко и непринужденно. В итоге нас пригласили посетить еще одно место, где мы сможем выбрать хороший GPX.

Из Хойчжоу нас повезли куда-то вглубь страны. Ехали долго. Начало смеркаться. Машина, пробираясь по закоулкам какого-то городка с низенькими одно- и двухэтажными хибарками, притормозила у железных ворот высокого каменного забора, за которым возвышался 4-этажный дом, своим видом напоминавший башню. «Это традиционная китайская дача», — пояснил водитель. Нас встретил молодой коренастый китаец в шортах и домашней футболке. По его спокойному голосу и уверенному взгляду чувствовалось: хозяин.



Мы поднялись на 4-й этаж в большой, светлый холл с блестящей белой кафельной плиткой на полу. Окна с решетками из нержавеющей стали, большой стол, кресла, диван и кулер с водой — вот и все нехитрое убранство комнаты. Разговорились с хозяином, рассказали о цели нашего визита, о предполагаемых больших закупках металлоискателей GPX для поиска золота в Сибири. Хозяин внимательно, с полным спокойствием выслушал нас и пригласил пройти в соседний кабинет. На большом столе лежали в коробке металлоискатель GPX 5000, глубинная рамка от металлоискателя Garrett GTI2500 и какой-то японский металлоискатель для глубинного поиска. «Вот наша продукция, — сказал хозяин. — Можете посмотреть».



Внешне GPX практически не отличался от оригинала. Я включил металлоискатель. Меню не соответствовало оригиналу, цвет корпуса был несколько светлее, полиуретановая рукоятка тоньше и не той конфигурации. Я спросил: «Почему не делаете точную копию?» Хозяин пояснил, что производить точную копию дорого и не нужно — и эти хорошо продаются. Кроме того, опасаются преследования правообладателя, поэтому не делают точную копию. Везде есть крохотные, незаметные отличия. Например, упаковочная коробка, которую я не отличил бы от оригинальной, на 1 см короче оригинальной, схема металлоискателя также изменена. Я попросил разрешения разобрать металлоискатель, на что хозяин спокойно дал согласие. Как я и ожидал, внутри оказалась простейшая схемка из пары плат. Ни о какой глубине обнаружения и речи не могло быть.



«Много вы производите?» — задал я вопрос. «Две тысячи детекторов в месяц, — ответил хозяин. — Пойдемте, покажу производство». Мы спустились на третий этаж. Поразили чистота помещения и заводской порядок: все по полочкам, с бирочками. На стеллажах лежали готовые промаркированные металлоискатели. За длинным сборочным столом сидели 3 человека — что-то паяли и настраивали. «Рабочий день закончился, — пояснил хозяин, — люди ушли домой. У меня работают 20 человек, эти трое здесь живут». На столе-конвейере заканчивали сборку металлоискателя Garrett Scorpion.



«Сколько вы производите металлоискателей GPX 5000?» — спросил я. «По разному, 100—200 штук в месяц. Сами не продаем, только дилерам. По закону мы можем продавать GPX только в Китае, не вывозя их за рубеж, — так нас не может наказать правообладатель. Наши дилеры, покупая продукцию у нас, вывозят ее в Тибет, а оттуда распространяют по всему миру. Мы продаем дилерам GPX 5000 за $800. Если вы будете покупать 1000 в год и вывозить сами, мы готовы снизить цену до $200 за штуку. Кроме нас еще 6 фирм производят GPX, но мы гарантируем качество и своевременную поставку, — пояснил стриженный под бокс, бросая сига-рету прямо на белый пол и размазывая ее носком ботинка по блестящему кафелю. — Покупая у нас, вы приобретаете металлоискатели GPX с защитной голограммой, — не унимался стриженый. — Это точная копия голограммы, которую устанавливает производитель. Мы потратили на ее изготовление 180 000 юаней. Это очень дорого».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «О КОНТРАФАКТНЫХ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРАХ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость