Наполеон и Тильзитский мир

Факты истории. Читаем, делимся, добавляем.

Модераторы: black1977, Джим Хокинс

Shrek
подполковник
подполковник
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:03
Reputation: 9
Автомобиль: ОпелЪ
Прибор:: XP
Откуда: Tarau
Контактная информация:

Наполеон и Тильзитский мир

Сообщение Shrek » 22 апр 2012, 00:36

Королева Луиза -покровительница Пруссии
14 октября 1806 года происходят два больших сражения:

1. под г. Йена

2. под г. Ауэрштедт,

в которых Пруссия терпит поражение, потеряв при этом 45 тысяч человек убитыми.

27 октября 1806 года Наполеон торжественно вступает в Берлин. Фридрих-Вильгельм III бежит в Мемель (ныне г. Клайпеда) и чего-то ждёт. При этом в октябре-ноябре прусские гарнизоны сдаются без боя. Историки назвали этот факт "позором прусских крепостей".

Прусский король обращается к Александру за помощью.

28 ноября 1806 года Россия объявляет войну Франции. Русская армия перешла границу у Гродно и двинулась к Висле навстречу французским войскам. В её составе было два корпуса генерала Беннигсена из 60 тыс. человек (по др. данным до 70 тыс. чел.) с 276 орудиями и генерала Буксгевдена - 40 (50) тыс. человек и 216 орудий.

Прусский король подчинил русскому командованию 14000-ый корпус генерала Лестока - остаток своей совсем ещё недавно грозной армии.

Наполеон противопоставил им армию численностью свыше 150 тыс. человек.

Далее события развивались стремительно. 1 октября 1806 года Пруссия предъявила Наполеону ультиматум, а уже 8 октября 1806 года Наполеон нападает на Пруссию.

Участие Пруссии в борьбе с Наполеоновской Францией пришлось на долю короля Фридриха-Вильгельма III (1797-1840 гг. правления).

Фридрих-Вильгельм III родился 3 августа 1770 года. В 23 года женился на 17-летней Луизе Августе Вильгельмине Амалии, принцессе Мекленбург Стрелицкой.

В наполеоновских войнах Фридрих-Вильгельм III долгое время никак не мог определиться на чьей он стороне. Российский император Александр I долго уговаривал его вступить в войну на стороне России. Пока прусский король думает, в это время Наполеоновские войска идут на Австрию через Пруссию.

Чтобы склонить нерешительного прусского короля на свою сторону, ночью, на гробнице Фридриха II Александр I и Фридрих-Вильгельм III дают клятву дружбы. Но прусский король все равно всё ещё колеблется. Но всё-таки 3 ноября 1805 года была подписана конвенция между Россией и Пруссией о совместных действиях против Франции. Тем самым Александр I взвалил на себя большую ответственность за судьбу Пруссии.

Король Фридрих Вильгельм III

Наполеон I

На территории Пруссии происходят два крупных сражения:

1. 8 февраля 1807 г. под Прейсиш-Эйлау (г. Багратионовск) (сражение окончилось безрезультатно, а потери русских составили 26 тысяч человек, французов - около 30 тысяч)

В сражении под Прейсиш-Эйлау участвовали такие известные русские военноначальники, как Кутайсов, Ермолов, Остерман-Толстой, братья Тучковы, Багратион; и неменее известные прусские: Шарнхорст и Врангель.

2. под Фридландом (г. Правдинск), где произошло поражение русской армии и отступление через Тильзит.

Наполеон, настойчиво искавший пути раскола союза России с Пруссией, предложил за это российскому императору немалую цену: отдать России Восточную Пруссию вместе с низовьями Немана и Вислы. Но Россия не "бросила" Пруссию и Александр I проявил благородство - он решительно отверг это предложение Наполеона I.

25 июля 1807 года - был подписан Тильзитский мир между Наполеоном и Александром I. Перед этим проходят переговоры с глазу на глаз на плоту посреди р. Неман. Разговор шёл о судьбе Пруссии. Фридриха-Вильгельма III не пригласили на переговоры, а была приглашена обожаемая Александром I королева Луиза (которая, пишут, была очень красива).

Итак, условия Тильзитского мира:

1. Пруссия значительно урезана в своих территориях, но сохранила независимость;

2. Пруссия должна была выплатить 100 млн. франков контрибуций;

3. Численность прусской армии ограничивалась 42 тыс. человек.

В том, что Пруссия сохранила независимость большая заслуга российского императора Александра I. Ведь, как утверждается, Наполеон пошёл на такие уступки только из уважения к его Величеству Александру I.

19 июля 1810 года в Берлине от пережитого умирает королева Луиза. Её очень почитали в Пруссии и нынешняя ул. Комсомольская называлась в её честь Луизеналлее, а в нынешнем парке Центральном возведена Луизенкирха.

После войны Фридрих-Вильгельм III почти отстранился от управления страной, отсиживался в Мемеле, а в стране правили его два военных министра. Наполеон сохранил Пруссию, но бремя оккупации было очень тяжёлым. Те из жителей Пруссии, кто ещё помнил русское правление в Семилетнюю войну, мог воочию убедиться, насколько разнились условия для побеждённых всего пол века назад.

В январе 1813 года Пруссия освобождена от Наполеоновских войск.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «ИСТОРИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron