ОЧИСТКА!

Характеристики различных средств, их свойства и применение

Модератор: Джим Хокинс

Racher
старшина
старшина
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38
Reputation: 0
Автомобиль: 626
Прибор:: XP
Откуда: OstpreuBen
Контактная информация:

ОЧИСТКА!

Сообщение Racher » 17 май 2010, 14:45

Очистка меди и медных сплавов. Изделия из меди и медных сплавов можно очищать в 30 %-ном растворе муравьиной кислоты. При обработке необходимо следить, чтобы с поверхности изделия удалялись только солевые и оксидные загрязнения и новообразования и не происходило бы растравливания меди. преимуществом муравьиной кислоты перед другими реагентами является ее летучесть, благодаря которой обеспечивается сохранность реставрируемого изделия.

Хорошо очищают медные сплавы 5-10 %-ные растворы лимонной и уксусной кислот, но после такой очистке изделия необходимо тщательно промывать.

Бронзовые изделия можно очищать от оксидно-солевых загрязнений и неравномерной патины в 10-15 %-ных растворах аммиака и карбоната аммония.

Высокой способностью очищать медные сплавы от оксидно-солевых и карбонатно-кальциевых загрязнений обладают растворы динатриевой соли этилендиаминтетраксусной кислоты (трилон Б). Обычно пользуются 10 %-ным раствором трилона Б. очистка производит медленно и ее необходимо контролировать во избежание растравливания отдельных участков металла.

Специфическим «мягким» растворителем продуктов коррозии меди и бронзы является 10-15%-ный раствор гексаметафосфата натрия, который действует также на известковые новообразования, землю, глину. Размягченные наслоения постепенно удаляют с поверхности изделий щетиной кистью и водой, обработка ускоряется, если применять горячий 20%-ный раствор гексаметафосфата натрия с температурой 40-50 oС.

В настоящее время все более широкое применение получают пастообразные и пленкообразные очищающие составы. В качестве пленкообразователей применяют поливиниловый спирт и различные дисперсии, модифицированные глицерином или другими многоатомным спиртом для снижения адгезии.

В качестве очищающего средства в состав включают этиленидиамин или полимеры, содержащие карбоксильные группы. К последним относятся метакриловая кислота и гидролизованный сополимер стирола с малеиновым ангидридом (старомаль). Кислотность раствора устанавливается на уровне 4,5-5,5 рН добавлением аммония.

Очистка черных металлов. Одним из составляющих продуктов коррозии черных металлов являются хлоридные соли. Их можно удалять промывкой в струе дистиллированной воды или вывариванием. Оба процесса очень длительные.

Эффективное удаление хлоридов происходит при обработке изделия в насыщенном растворе углекислого аммония в нашатырном спирте. Соли аммония из корки продуктов коррозии удаляют нагреванием до 300 oС.

Возможно электрическое давление иона хлора в 2-3 %-ном растворе едких щелочей.

Хлориды можно удалять, обрабатывая изделие раствором гидроксида в этаполе.

Для очистки железа от продуктов коррозии применяют растворы минеральных и органических кислот, обычно с добавлением 1-2 % пирокатехина, гидрохинона, ментола. Наиболее активной смесью является раствор, содержащий ортофосфорную (35 %) и соляную (5-10%) кислоты с добавлением ингибиторов.

Эффективными очищающими средствами являются растворы органических кислот: тиогликолевой, лимонной, муравьиной, щавелевой. Эти кислоты, так же и динатриеая соль этилендиаминтетраксусной кислоты (трилон Б), достаточно хорошо растворяют оксиды и гидроксиды железа и достаточно медленно реагируют с компактным металлом. Введение в раствор органических кислот и трилона Б, ингибиторов (например, уротропина) полностью подавляет растравливание металла.

Особое место в реставрации изделий из железа занимает удаление отдельных очагов коррозии. Для этого участок корродированного металла обрабатывают пастой из порошка цинка и 15%-ногорастовора едкого натра или загущенными очищающими растворами.

Для послойного удаления солевых и оксидных образований можно применять растворы пленкообразующих полимеров — полиэлектролитов, сополимеров акрилового и винилового ряда, содержащих карбоксильные группы.

Представляет известный интерес обработка металла низкотемпературной газовой плазмой, которая содержит значительное количество химически активных ионов, радикалов атомов и молекул в возбужденном состоянии. С помощью кислород — аргоновой плазмы без нагревания можно полностью удалить с поверхности изделия органические загрязнения. Затем, используя смесь «водород-аргон», удаляют большинство солей и полностью восстанавливают оксиды до металла.

Полностью и почти полностью восстановить корродированное железо, в частности сильно окисленные археологические находки, позволяет использование оксида углерода или водород. В первом случае восстановление производят в электрической печи над слоем древесного угля при температуре 800 oС. Восстановления металла из оксида железа заканчивают при снижении содержания СО2 в отходящих газах до определенного уровня.

Термическое восстановление железа с помощью водорода осуществляют в трубчатых печах при температуре 400-500 oС.

После термического восстановления поверхность изделий имеет так называемою грубчатую структуру, поэтому их необходимо тщательно промыть в кипящем растворе едкого натра, а затем в дистиллированной воде, высушить и обработать защитным средством.

Очистка олова и свинца. Очистка этих металлов от обычных загрязнений не вызывает особых затруднений. Достаточно горячей воды, мыла, мягкой щетки и фланели.

При очистке свинца от органических загрязнений (масел, лаков, красок) органическими растворителями ограничивают использование хлорированных углеводородов и сложных эфиров.

Очистка серебра. Серебряные изделия лучше очищать растворами трилона Б (105) в сочетании с неионогенными ПАВ, в частности с ОП-7 или ОП-10 (0,5-1,0%).

Сульфидную пленку с поверхности серебряных изделий удаляют раствором следующего состава (г/л): тиомочевина — 80-85; ортофосфорная кислота — 10-20; этиловый спирт — 60-65; ОП — 7-5-10; вода — до 1000мл. после удаления сульфидных пленок изделие промывают в воде и сушат.

Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron