Средства для очистки изделий из цветных металлов

Характеристики различных средств, их свойства и применение

Модератор: Джим Хокинс

Racher
старшина
старшина
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38
Reputation: 0
Автомобиль: 626
Прибор:: XP
Откуда: OstpreuBen
Контактная информация:

Средства для очистки изделий из цветных металлов

Сообщение Racher » 17 май 2010, 14:23

Металин- Кислотное средство для очистки меди, бронзы, латуни, алюминия, нержавейки и др. изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Концентрация рабочего раствора 5-20%.


Металин - гель- Гель для очистки меди, бронзы, латуни, алюминия, нержавейки и др. изделий из цветных металлов. Хорошо удаляет комплексные загрязнения. Готовое к использованию.


Биолюкс П-102- Полироль для придания блеска поверхностям и изделиям из нержавеющей стали, пластика, дерева. Создаёт защитный слой на поверхности, обладает антистатическим эффектом. Готовое к использованию.

Racher
старшина
старшина
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38
Reputation: 0
Автомобиль: 626
Прибор:: XP
Откуда: OstpreuBen
Контактная информация:

Re: Средства для очистки изделий из цветных металлов

Сообщение Racher » 25 фев 2012, 15:41

Очистка от ржавчины. Ингибиторы коррозии.


Для удаления ржавчины с поверхность металла необходим раствор, который бы удалял ржавчину, при этом, не уничтожая слой металла. Обычный раствор кислоты для этого не подойдет.
Для удаления ржавчины и замедления растворения металла в кислоте, в травильные растворы вводят специальную добавку - ингибитор коррозии. Ингибитор коррозии резко замедляет расстворение металла в кислоте, при этом не мешая растворяться оксидам и гидрооксидам.
К ингибиторам коррозии относится гексаметилентетрамин, который в аптеках продается под названием "уротропин".
Получение ингибиторов коррозии из растений.
Для получения ингибиторов коррозии подойдут следующие дикорастущие растения: чистотел, хохлатка и дымянка из семейства маковых, алтей лекарственный из семейства мальвовых и тысячелистник из семейства сложноцветных. Подойдут некоторые культурные растения: листья и стебли картофеля и помидоров.
Листья и стебли растений измельчите ножом и залейте слабым, концентрацией не более 5%, раствором соляной кислоты. Если воспользоваться аптечной соляной кислотой, то необходимо ее разбавить примерно вдвое. Оставьте залитую раствором массу на несколько дней в закрытой посуде, чтобы экстракция прошла как можно полнее; недели, во всяком случае, должно хватить. Когда экстракт будет готов, составьте травильный раствор для проржавевших деталей. Если ржавчины очень много, то состав раствора (для удобства - по объему) будет таким: на 5 частей экстракта - 40 частей концентрированной соляной кислоты и 75 частей воды. Если же ржавчины не очень много, то надо взять 10 частей экстракта и примерно 20 частей кислоты; количество воды тоже можно немного увеличить.
Вещества, которые защищают металлическую поверхнность от воздействия кислоты - это комплекс соединений - алкалоиды, полисахариды, белки, слизистые и дубильные вещества. Все эти вещества, обладают способностью адсорбироваться на металле и закрепляться, а значит, они препятствуют прямому контакту металла с кислотой. Со ржавчиной они не объединяются.
Полученные растворы позволят удалить ржавчину и сохранить основной металл изделия целым.

Racher
старшина
старшина
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38
Reputation: 0
Автомобиль: 626
Прибор:: XP
Откуда: OstpreuBen
Контактная информация:

Re: Средства для очистки изделий из цветных металлов

Сообщение Racher » 25 фев 2012, 15:42

Очистка меди от окислов

0
В контексте
Чистка медных предметов.

Оксид меди CuO представляет собой черный налет на медных изделиях. Существует несколько способов очистки медной поверхности от окисла.
1. Очистка от медного окисла кислотой. Если опустить медное изделие, покрытое медным оксидом, в разбавленную соляную кислоту, то жидкость окрасится в голубой цвет, а поверхность металла вновь станет красной и блестящей. Кислота, если она не нагрета, не действует на медь, но растворяет ее оксид, превращая его в соль CuCl2.
2. Очистка от медного окисла нашатырным спиртом. Медь можно очистить с помощью нашатырного спирта. Налейте в емкость аптечный нашатырный спирт. Раскалите медный предмет до красна и опустите его в нашатырный спирт. Изделие зашипит и вновь станет красной и блестящей. В одно мгновение произойдет реакция, в результате которой образуется медь, вода и азот. Если опыт повторять несколько раз, то нашатырный спирт в пробирке окрасится в синий цвет.
Между прочим, способностью соединений меди вступать в реакцию с нашатырным спиртом пользуются с очень давних времен (еще с тех времен, когда науки химии не было и в помине). Раствором аммиака, т. е. нашатырным спиртом, очищали до блеска медные и латунные предметы. Так, кстати, опытные хозяйки поступают и сейчас; для большего эффекта нашатырный спирт смешивают с мелом, который механически оттирает грязь и адсорбирует загрязнения из раствора.
3. Очистка от медного окисла нашатырем. Насыпьте в посудину немного нашатыря - хлорида аммония NH4Cl, которым пользуются при пайке (не путайте его с нашатырным спиртом NH4OH, который представляет собой водный раствор аммиака). Раскаленным медным изделием коснитесь слоя этого вещества. Снова раздастся шипенье, и вверх взовьется белый дым - это улетучиваются частицы нашатыря, А металл вновь засверкает первозданным медным блеском.
Именно из-за этой способности - восстанавливать металлическую медь из оксида - нашатырь и применяют при паянии. Паяльник обычно изготовлен из меди, которая хорошо проводит тепло; когда его "жало" окисляется, медь теряет способность удерживать на своей поверхности оловянный припой. Немного нашатыря - и оксида как не бывало.
4. Очистка с помощью спирта. Налейте немного одеколона (еще лучше - чистого спирта) и вновь внесите раскаленныую медь. Проволока вновь очистится от пленки оксида. На этот раз произошла сложная органическая реакция: медь восстановилась, а этиловый спирт, содержащийся в одеколоне, окислился до уксусного альдегида. Эта реакция в быту никак не используется, но иногда ее применяют в лаборатории, когда из спирта нужно получить альдегид.


Вернуться в «Лаборатория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron