Медали СССР

Ордена, медали, знаки отличия, погоны, петлицы, головные уборы и тд.

Модератор: Джим Хокинс

Racher
старшина
старшина
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 20:38
Reputation: 0
Автомобиль: 626
Прибор:: XP
Откуда: OstpreuBen
Контактная информация:

Медали СССР

Сообщение Racher » 26 апр 2010, 18:32

Medal_Za_Otvagu.jpg

Медаль За Отвагу
Год учреждения: 1938

Medal_Za_Boevie_Zaslugi.jpg

Медаль За боевые заслуги
Год учреждения: 1938

Madal_Gold_Star.jpg

Медаль Золотая Звезда Героя
Год учреждения: 1939


Medal_Ushakova.jpg

Медаль Ушакова
Год учреждения: 1944
Медалью Ушакова награждался рядовой, старшинский и сержантский состав ВМФ за личное мужество и отвагу на морских театрах военных действий.

Всего за годы Великой Отечественной войны более 14 тысяч человек были награждены медалью Ушакова.


Medal_Nahimova.jpg

Медаль Нахимова
Год учреждения: 1944

Медалью Нахимова награждался рядовой, старшинский и сержантский состав ВМФ за личное мужество и отвагу на морских театрах военных действий, кроме того, награждались и лица, «не состоявшие в рядах Военно-морского флота, которые в борьбе с врагами Советского государства на морских театрах своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, способствовали успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-морского флота и их подразделений».

Всего за годы Великой Отечественной войны почти 13 тысяч человек были награждены медалью Нахимова

Medal_Partizanu.jpg

Медаль Партизану Отечественной войны
Год учреждения: 1943

Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней награждались командиры и политработники партизанских отрядов, организаторы партизанского движения, партизаны и партизанки, проявившие храбрость, стойкость и мужество в борьбе против фашистских захватчиков в тылу врага.

Этой медали удостоились более 130 тысяч человек, из них более 56 тысяч – медали 1-й степени.


Medal_Za_Odessu.jpg

Медаль За оборону Одессы
Год учреждения: 1942

Оборона Одессы была не такой продолжительной, как Ленинграда, Сталинграда или Севастополя, но это было одно из наиболее упорных сражений первого периода войны. 73 дня Одесский гарнизон сдерживал натиск 18 фашистских дивизий.

В Одессе свыше 100 тысяч жителей строили оборонительные укрепления протяженностью более 250 километров, налаживали выпуск вооружения и боеприпасов.

Фашисты потеряли здесь 160 тысяч солдат и офицеров, около 200 самолетов и 100 танков.

Медалью «За оборону Одессы» были награждены более 30 тысяч человек.


Medal_Za_Sevastopol.jpg

Медаль За оборону Севастополя
Год учреждения: 1942

Неувядаемой славой покрыл себя в первый период войны Севастополь. Его оборона продолжалась более 8 месяцев – 250 дней. Девизом защитников Севастополя были слова: «Моряки дерутся до последнего человека, а последний человек – до последнего патрона». Армии и флоту помогали оборонять город 15 тысяч ополченцев. Вместе они отбили три штурма врага и выдержали длительную и трудную осаду. Враг потерял под Севастополем 300 тысяч солдат и офицеров и большое количество боевой техники.

Медалью «За оборону Севастополя» были награждены около 50 тысяч его защитников.


Medal_Za_Stalingrad.jpg

Медаль За оборону Сталинграда
Год учреждения: 1942

Величайшим сражением Второй мировой войны была Сталинградская битва. Она началась 17 июня 1942 года и продолжалась более 7 месяцев – до 2 февраля 1943 года. Во время боев за Сталинград фашистские армии потеряли убитыми, ранеными и пленными около 1,5 миллиона своих солдат и офицеров – четвертую часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

В ходе Сталинградской битвы советские войска проявили необычайную стойкость в обороне, массовый героизм, мужество и самоотверженность. Они опирались на помощь жителей Сталинграда, создавших батальоны народного ополчения, направивших на строительство оборонительных рубежей 180 тысяч человек.

За мужество и стойкость, проявленные при обороне города, около 760 тысяч его защитников были награждены медалью «За оборону Сталинграда».


Medal_Za_Zapolyrie.jpg

Медаль За оборону Советского Заполярья
Год учреждения: 1944

Последнее оборонительное сражение, в честь которого была отчеканена медаль, происходило в Заполярье. Здесь сражение было не таким грандиозным, как битвы под Москвой или Сталинградом, однако оно сыграло немаловажную роль в ходе Великой Отечественной войны. Советское Заполярье надежно обороняли войска Карельского фронта и Северного флота, не давая противнику продвинуться в глубь нашей территории. Фашистское командование намерено было захватить Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу. Но моряки Северного флота обеспечили охрану 1464 союзных транспортов, доставлявших в город оружие, боеприпасы, снаряжение и продовольствие.

Стойкая оборона наших войск так сковала противника, что у пограничного знака СССР № 1 – самого северного в стране – он не продвинулся ни на шаг.

Массовый героизм проявили моряки Северного флота и Беломорской военной флотилии, потопившие более 400 кораблей врага.

Медалью «За оборону Советского Заполярья» было награждено более 350 тысяч человек.

Medal_Za_Leningrad.jpg

Медаль За оборону Ленинграда
Год учреждения: 1942

По длительности и стойкости обороны первое место занимал Ленинград, оборонявшийся почти 900 дней. Полмиллиона его жителей под огнем врага строили оборонительные сооружения, 200 тысяч ушли в народное ополчение. На заводах Ленинграда было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков, 1,5 тысячи минометов, произведено 10 миллионов мин и снарядов. Работали часто под непрерывным огнем артиллерии и бомбежками в условиях голода, зимней стужи, пожаров.

За годы блокады в Ленинграде погибли более 700 тысяч человек, но город выстоял и победил. Он сковал под своими стенами около 50 вражеских дивизий, которые затем были уничтожены.

Около 1,5 миллиона военнослужащих и мирных жителей получили медали «За оборону Ленинграда», из них – более 15 тысяч детей.


Medal_Za_Moskvu.jpg

Медаль За оборону Москвы
Год учреждения: 1944

Совершенно особое, выдающееся значение имела битва под Москвой. Она была первым крупным сражением во Второй мировой войне, в котором гитлеровская армия была остановлена и обращена вспять. Битва под Москвой началась 30 сентября 1941 года и продолжалась до 20 апреля 1942 года. За это время противник потерял более 500 тысяч солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий, свыше 15 тысяч автомашин и много другой техники. В борьбе с врагом отличились сотни тысяч москвичей, работавших на строительстве укреплений, вступивших в ряды Красной Армии и в 12 дивизий народного ополчения.

Медалью «За оборону Москвы» награждено более миллиона человек.


Medal_Za_Kiev.jpg

Медаль За оборону Киева
Год учреждения: 1961

После введения медалей за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда в разное время последовали Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении еще четырех аналогичных наград. Три из них появились в 1944 году, а четвертая – в 1961 году.

Сражение под Киевом продолжалось с 11 июля по 26 сентября 1941 года – в период, когда гитлеровцы добились наибольших успехов на советско-германском фронте. Несмотря на то что Киев был оставлен советскими войсками, оборона города сыграла важную роль, задержав на два месяца продвижение немецких войск к Москве. Здесь, как и в других оборонительных операциях, население города оказывало серьезную помощь войскам. 160 тысяч киевлян строили оборонительные сооружения, 200 тысяч ушли в народное ополчение или вступили в ряды Красной Армии.

Медалью «За оборону Киева» были награждены более 62 тысяч человек.


Medal_Za_Kavkaz.jpg

Медаль За оборону Кавказа
Год учреждения: 1944

Оборона Кавказа стала одной из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Советские войска сорвали замысел врага овладеть нефтеносными районами Баку и Грозного, выйти на турецкую границу и овладеть районами Закавказья. В упорных и кровопролитных боях наши войска измотали противника, а потом отбросили его, очистив Кавказ от гитлеровцев.

Медалью «За оборону Кавказа» было награждено около 870 тысяч человек.


Medal_Za_Budapesht.jpg

Медаль За взятие Будапешта
Год учреждения: 1945

Во избежание напрасных жертв, кровопролития и сохранения исторических и культурных памятников венгерской столицы командующие 2-м и 3-м Украинскими фронтами 29 декабря предложили будапештскому гарнизону гуманные условия капитуляции. Когда же 6 советских парламентеров пошли в расположение врага, они были обстреляны: трое из них погибли. За город начались длительные и кровопролитные бои, продолжавшиеся почти полтора месяца. Только 13 февраля 1945 года Будапешт был освобожден от фашистских войск. Вместе с нашими воинами на земле Венгрии сражались против фашистов солдаты и офицеры Будийского добровольческого полка, солдаты и офицеры Румынской добровольческой пехотной дивизии имени Т. Владимиреску, венгерские партизаны.

Медалью «За взятие Будапешта» были награждены более 350 тысяч советских солдат, офицеров и генералов.


Madal_Za_Kenigsberg.jpg

Медаль За взятие Кёнигсберга
Год учреждения: 1945

По масштабам операции штурм Кенигсберга уступает только взятию Берлина. Об этом свидетельствует и количество награжденных медалью – более 760 тысяч человек. И это не случайно – овладение городом-крепостью было одной из самых сложных задач.

Кенигсберг был построен почти 750 лет назад на месте сожженного тевтонскими рыцарями селения одного из прусских племен. Более семи веков совершенствовалась фортификация крепости, которая к 1945 году стала неприступной твердыней. Город опоясали три кольца фортов и дотов, самые большие орудия, установленные здесь, могли посылать снаряды весом до тонны на расстояние 40 километров, 130 тысяч солдат и офицеров находились в железобетонных укрытиях, которые не могли пробить ни бомбы, ни снаряды.

После войны одна треть Восточной Пруссии вошла в состав СССР. Кенигсберг был переименован в Калининград.


Medal_Za_Berlin.jpg

Медаль За взятие Берлина
Год учреждения: 1945

«Предстоящая битва за Берлин, – писал Г. К. Жуков, – была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Войскам фронта нужно было прорывать сплошную эшелонированную зону мощных оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укрепленным Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем».

Чтобы сокрушить оборону Берлина, советское командование сосредоточило 2,5 миллиона солдат и офицеров, 6300 танков, 7500 самолетов, 45 тысяч орудий, минометов и установок реактивной артиллерии. На участках прорыва плотность артиллерии составляла до 400 орудий на 1 километр фронта.

Концентрическими ударами со всех сторон Берлин был рассечен на части, и 30 апреля советские войска оказались в центре города – у рейхстага. В тот же день разведчики 756-го полка 150-й ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили на куполе рейхстага Знамя Победы.

Более 1100 тысяч человек были награждены медалью «За взятие Берлина». Лента этой медали напоминает ленту ордена Славы – на красном фоне три черные полосы и две оранжевые. Это означает, что победе в Берлине сопутствовала слава победителей.


Medal_Za_Venu.jpg

Медаль За взятие Вены

Год учреждения: 1945

5 апреля на подступы к городу вышли танковые соединения 3-го Украинского фронта. Чтобы сохранить многочисленные памятники истории и культуры, которыми столь богата столица Австрии, советское командование разработало план стремительного овладения городом. Командирам частей и соединений было предписано применять тяжелое вооружение, артиллерию и танки только в самых крайних случаях.

Вена была взята молниеносным штурмом, начавшимся одновременно со всех сторон города. Она стала шестой европейской столицей, освобожденной от гитлеровцев Советской армией. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 9 июня 1945 года учредил медаль «За взятие Вены», наградив ею более 270 тысяч солдат, офицеров и генералов.

Medal_Za_Belgrad.jpg

Медаль За освобождение Белграда
Год учреждения: 1945

13 октября советские войска подошли к Белграду, где соединились с четырьмя дивизиями НОАЮ, а 14 октября начался штурм Белграда. В боях с фашистами приняли участие тысячи горожан. Чтобы город не был сильно разрушен, советское командование отдало приказ использовать артиллерию, бомбардировочную и штурмовую авиацию, танки и самоходные орудия только в самых крайних случаях. Войдя в югославскую столицу, 7 саперным батальонам пришлось разминировать 1845 зданий, мостов, заводов, дворцов, подготовленных фашистами к взрыву. Было обезврежено 3 тысячи мин и около 30 тонн взрывчатки.

Штурм югославской столицы, несмотря на упорное сопротивление врага, завершился на шестые сутки, и 20 октября 1944 года Белград был освобожден.

Медалью «За освобождение Белграда» были награждены около 70 тысяч человек.


Medal_Za_Varshavu.jpg

Медаль За освобождение Варшавы

Год учреждения: 1945

Наступление наших войск на Варшаву началось 12 января 1945 года. С Магнушевского плацдарма предприняли наступление пять армий 1-го Белорусского фронта. Ночью был захвачен мост через реку Пилицу, что позволило, не снижая темпов наступления, перебросить на западный берег реки много боевой силы и техники.

16 января в прорыв были введены танковые армии генералов М. Е. Катукова и С. И. Богданова. Используя мост через Пилицу, армия С. И. Богданова стремительным броском вышла в глубокий тыл варшавской группировки противника. С севера Варшаву обошла армия генерала Ф. И. Перхоровича, а с юга – 1-я армия Войска Польского под командованием советского генерала С. Г. Поплавского. Опасаясь попасть в окружение, фашистский гарнизон оставил Варшаву, и 17 января советские и польские войска вступили в сожженный и разрушенный город.

Потребовались долгие годы упорного труда, чтобы на пепелище уничтоженного города встала новая Варшава.

Более 690 тысяч советских воинов, принимавших участие в боях на Пулав-ском и Магнушевском плацдармах, были награждены медалью «За освобождение Варшавы»


Medal_Za_Pragu.jpg

Медаль За освобождение Праги
Год учреждения: 1945

Когда советские войска добивали гитлеровцев в Берлине, 5 мая в Праге с оружием в руках выступили антифашисты. Сообщение о падении Берлина еще более активизировало население чехословацкой столицы. Центром восстания стала Старая Прага – район, насыщенный историческими, культурными и архитектурными памятниками. Гитлеровцы бросили на подавление восстания весь свой Пражский гарнизон с танками, артиллерией и авиацией. Тогда повстанцы обратились по радио к Красной армии с просьбой о помощи.

Призыв был услышан, и советские танковые корпуса ринулись от Дрездена к Праге. В ночь с 8 на 9 мая первые танки армий генералов Д. Д. Лелюшенко и П. С. Рыбалко ворвались в Прагу. К середине следующего дня город был полностью очищен от гитлеровцев. 9 мая – День освобождения Праги – стал национальным праздником народов Чехословакии.

В ознаменование этого была учреждена медаль «За освобождение Праги». Ею были награждены более 394 тысяч советских воинов.

Medal_Za_Germaniu.jpg

Медаль За победу на Германией
Год учреждения: 1945

В ознаменование Великой Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года была учреждена и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Этой медалью были награждены около 15 миллионов человек.


Medal_Za_Japan.jpg

Медаль За победу на Японией

Год учреждения: 1945

После разгрома Германии и ее европейских сателлитов оставался еще один союзник гитлеровского режима во Второй мировой войне – милитаристская Япония, против которой пять лет сражались США и Англия.

Советское правительство, считая, что участие СССР в войне «является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции», решило нанести удар по японским войскам в Китае.

9 августа 1945 года три советских фронта, созданных в Забайкалье и на Дальнем Востоке, перешли в наступление. Вместе с ними действовала Монгольская Народно-революционная армия при поддержке советского Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.

Всего медалью «За победу над Японией» были награждены 1818 тысяч человек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Наградная система и знаки отличия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron