ЗАКОН-2013: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И СОВЕТЫ ЮРИСТОВ

Модераторы: Джим Хокинс, admin

Shrek
подполковник
подполковник
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:03
Reputation: 9
Автомобиль: ОпелЪ
Прибор:: XP
Откуда: Tarau
Контактная информация:

ЗАКОН-2013: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И СОВЕТЫ ЮРИСТОВ

Сообщение Shrek » 30 окт 2013, 23:06

ЗАКОН-2013: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И СОВЕТЫ ЮРИСТОВ
Принятый летом 2013 года закон «О пресечении нелицензированной деятельности в области археологии» сделал всех кладоискателей России потенциальными преступниками. Он был принят под прямую диктовку с Запада, после ратификации так называемой «Европейской конвенции об охране археологического наследия», которая вступила в силу в России с апреля 2012 года. В соответствии с ней государство должно контролировать все археологические раскопки, пресекать деятельность «черных археологов» и поставить под контроль продажу металлоискателей. Между тем только к 2011 году в стране их продали более 2 млн штук! Не стоит забывать: 2 млн. пользователей – это 2 млн. избирателей. Какую мину подкладывают под основы российской государственности авторы этого вредительского закона, какой силы социальный взрыв они готовят?

МУТНЫЙ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ
Эксперты отмечают, что закон имеет множество недостатков и открывает дорогу к произволу со стороны правоохранительных органов. Мутные его положения не дают ответов на ряд вопросов. Так, неясно:
- можно ли копать там, где нет культурного слоя, и извлекать предметы, которым менее 100 лет; как узнать, где именно расположен этот слой;
- можно ли вести поиск на пашнях, где исторический слой уже разрушен;
- можно ли искать не археологические ценности, а что-то другое, например, потерянные часы.
Кстати, этот закон еще и нарушает права граждан на владение земельным участком для сельскохозяйственных нужд, так как говорит о том, что любые земли, имеющие на себе следы жизни людей и, как следствие, некий культурный слой, раскапывать нельзя. А учитывая, что большая часть нашей страны была обитаема, всю Россию можно объявить объектом археологического наследия!
Также неясно, будут ли проводиться исследования территории РФ на наличие археологических ценностей - ведь чтобы запретить их выкапывать, нужно их сначала найти.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ УЧЕНЫХ И ПОИСКОВИКОВ СОВПАДАЕТ
По мнению ведущего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Сергея Баталова, всех копателей можно разделить на собственно «черных» и на поисковиков. Первые – те, кто полностью целенаправленно разворовывают археологические памятники ради заработка. Такие, по мнению Баталова, достойны наказания. Вторые – для кого археология является хобби, подобно рыбалке, охоте или сбору грибов. «Дело в том, что для закона все равны. Конечно, памятники – это вещь неприкосновенная, но есть поисковики, которые их особо не роют и приносят пользу, обнаруживая новые места. К тому же, многие из них копают в старых деревнях, ищут "кубышки" с кладами - такие мы не можем объявить памятниками, ведь для этого их нужно найти и зарегистрировать», – отмечает ученый. По словам специалиста, в нынешнем виде закон очень общий – так можно объявить преступником любого человека с металлоискателем. Закон должен быть точечного действия: в нем необходимо прописать, какой именно род деятельности запрещен. А пока получается, что даже поймав человека на археологическом памятнике, его трудно будет серьезно наказать. По мнению Баталова, для разумных копателей стоило бы ввести отдельные «правила игры», однако закон декларирует полный запрет на любые раскопки.
Принятый в спешке и без должной экспертизы закон затронул и интересы поисковых отрядов, которые занимаются обнаружением останков участников Великой Отечественной войны. Когда речь заходит о лицензировании металлопоиска, разум вообще заходит в тупик. «Каков механизм лицензирования? Какая организация будет лицензии выдавать? Сколько стоит эта услуга? И самый главный вопрос: как и кто будет контролировать порядок использования всей этой аппаратуры? Может, работники полиции будут устраивать засады в лесах и степях?» – недоумевает председатель правления Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов, - «Кроме того, как узнать, является ли место, где я хожу с металлоискателем и копаю, охраняемым памятником истории?»

КАК ОТБИТЬСЯ, ЕСЛИ «ПРИНИМАЮТ»
В интернете уже появляются более или менее разумные советы насчет того, как отбиться, если тебя прямо в поле «принимает» наряд полиции.
Совет 1. Иметь при себе договор аренды на металлоискатель, который якобы дал друг напрокат – для поиска, скажем, ключей, утерянных во время отдыха, что должно быть прописано в документе. Правда, при задержании находки придется быстро выкидывать.
Совет 2. Иметь при себе договор физического лица о том, что тебя нанял сосед для поиска ключей или чего-то другого. Тогда находки выкидывать необязательно – можно объяснить, что попутно тебе еще что-то попадалось, и ты собирался сдать это в полицию. Даже можно официально отдать государству, например, ржавый гвоздь.
Совет 3. На вопрос, что вы здесь делаете, лучше ответить, что ищете на поверхности земли металлолом, который собираетесь передать собственнику земельного участка (это разрешено Гражданским кодексом РФ) или полиции, если первого не найдете. Если вам скажут, что здесь копать запрещено, сошлитесь на отсутствие табличек, сообщающих об этом. На обвинение в незаконных раскопках скажите, что это лишь поиск металлолома.
Совет 4. Если дело дошло до составления протокола об административном правонарушении, то при его заполнении на всех пустых полях нужно поставить прочерк, чтобы исключить возможность внесения исправлений. Обязательно внесите в него свои возражения, если этого не сделать, то молчание расценят как признание вины. Кроме того, стоит записать данные понятых, сфотографировать место, сотрудников полиции и протокол.

Источник: http://www.dostup1.ru/society/Chernye-a ... 6-let.html


Гость

Re: ЗАКОН-2013: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ И СОВЕТЫ ЮРИСТОВ

Сообщение Гость » 01 янв 2014, 12:44

Узнал про голосование о внесение изменений в федеральные законы №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов РФ", №245-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии", УК и КоАП

Сам отметился, ссылка на голосование.

https://www.roi.ru/poll/petition/ugolov ... enii-izme/


Тема поднималась пользователем Anonymous 01 янв 2014, 12:44.


Вернуться в «ТОЧКА ЗАКОНА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron