Познавательно.

Модераторы: Джим Хокинс, admin

Shrek
подполковник
подполковник
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 23:03
Reputation: 9
Автомобиль: ОпелЪ
Прибор:: XP
Откуда: Tarau
Контактная информация:

Познавательно.

Сообщение Shrek » 05 мар 2014, 15:37

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



УПРАВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

И ОРГАНИЗАЦИЙ



ул. Ильинка. д 23 Москва, Российская Федерация, 103132



«31 » октября 2013 г.

№А26-13-86908491



Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 08.10.2013 г., полученное 08.10.2013 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 09. 10. 2013 г. за № 869084,рассмотрено.

В целях объективного и всестороннего рассмотрении Вашего обращения в Министерстве культуры Российской Федерации были запрошены необходимые документы и материалы.

Полученные документы и материалы необходимые дла объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения, позволяют сделать вывод, что Федеральный закон от 23. 07. 2013 № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» (далее - закон № 245-ФЗ) разработан Минкультуры России с участием ФСБ России, МВД России, Института археологии Российской академии наук.

Разработки закона № 245-ФЗ во многом была связана с необходимостью пресечения незаконной деятельности в сфере археологии со стороны лиц, осуществляющих поиск и изъятие археологических предметов, в результате незаконные археологических полевых работ (раскопок и разведок), в том числе и на территории, где фактически расположены объекты археологического наследия, не выявленные археологами до момента таких разведок и соответственно археологические предметы, еще не включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Поиск и изъятие археологических предметов, вне зависимости от территории, где они планируются проводиться, возможно осуществлять исключительно профессиональными археологами, имеющими необходимую квалификацию, на основании полученного в установленного порядке разрешения (открытого листа) на проведение археологических полевых работ

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 7.15 Кодекса об административные правонарушениях Российской Федерации, действующего с 2006 года, сам факт проведения археологических разведок и раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с нарушением условий, установленных открытым листом, вне зависимости от территории проведения таких раскопок, является административным правонарушением.

Так как лица, производящие незаконные археологические раскопки и разведки (то есть умышленно осуществляют без открытого листа поиск и изъятие археологических предметов), являются правонарушителями, полагаем, что такая деятельность не может называться хобби, а лица, несовершающие, добросовестными любителями приборного металлопоиска, археологами- любителями, кладоискателями и тд.

Таким образом, чакон № 245-ФЗ ужесточает то, что и ранее было запрещено, то есть наказание за проведение незаконных археологических полевых работ, однако для повышении эффективности такого запрета введены новые нормы, специально защищающие объекты археологического наследия и археологические предметы, создающие серьезные препятствия для незаконного поиска археологических предметов.

Если при проведении незаконного поиска археологических предметов лицо, совершающее подобные работы, повредил или уничтожил культурный слои, то есть фактически ликвидировал объект археологического наследия, то виновное лицо при наличии необходимых и достаточных оснований может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии со статьей 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поиск археологических предметов непрофессионалами влечет уничтожение объектов археологического наследия и препятствует выявлению новых объектов археологического наследия, так как утрачивается научная ценность обнаруженных археологически предметов без их взаимосвязи с местом обнаружения, а сами напластования, представляющие историко-культурную ценность, уничтожаются в виду того, что непрофессионалы не следуют методике изъятия археологических предметов при проведений археологических полевых работ.

Достаточно очевидно, что те объекты археологического наследия, которые в настоящее время выявлены и включены в реестр, ранее были скрыты и неизвестны и предоставление согласия на их умышленные разрушения и изъятие археологических предметов привело бы к тому, что информация об этих объектах была бы утеряна навсегда,

При этом закон № 245-ФЗ не препятствует гражданам, желающим приобщиться к истории, участвовать в составе археологических экспедиций, правомерно проводящих археологические раскопки и разведки под руководством профессионального археолога-держателя открытого листа.

Добросовестным любителям законного металлопоиска, то есть занимающихся поиском металлических предметов, не связанных с обнаружением предметов старины и вне территорий, фактически содержащих культурный слой, в том числе, вне территорий объекта археологического наследия (искатели металлолома, любители пляжного металлопоиска, спортивного поиска заранее спрятанных предметов и т.д.), закон № 245-ФЗ также не создает препятствий,

Вместе с тем, если в случае проведения такого поиска указанными любителями будет обнаружен объект, обладающий признаками объекта археологического наследия, они так же. как и до вступления в силу закона№ 245-ФЗ, должны в соответствии с пунктом 1 статьи 37 закона № 73-ФЗ сообщить об обнаруженном объекте в органы охраны памятников субъектов Российской Федерации, что и подтвердит их добросовестность. При этом, учитывая, что изъятие археологических предметов возможно только профессиональными археологами, полагаем, что передача обнаруженных археологических предметов государству должна осуществляться при непосредственном участии таких археологов.

На XII Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, проходившем в городе Ростов-на-Дону с 19 по 23 августа, с участием представителей органов охраны памятников субъектов Российской Федерации, профессиональных археологов, проводящих свою работу на всей территории Российской Федерации, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, принятие закона № 245 ФЗ было поддержано.







Главный советник аналитического
и правового обеспечения Н. Кузнецова

Вернуться в «ТОЧКА ЗАКОНА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron